700字范文,内容丰富有趣,生活中的好帮手!
700字范文 > 佛前供水果不要纠结用什么水果 做到四个字 会功德无量

佛前供水果不要纠结用什么水果 做到四个字 会功德无量

时间:2024-02-11 20:46:06

相关推荐

佛前供水果不要纠结用什么水果 做到四个字 会功德无量

佛前供水果不要纠结用什么水果,做到四个字,会功德无量。

有些人会时常到寺庙烧香拜佛,祈求保佑自己和全家幸福安康。有所求是无可厚非的,毕竟“佛事门中有求必应”。但要求的如理如法,也就是合理合法。佛教主张因果,其实人间的福报,不外乎就是“名闻利养”。依据因果,求自己就可以办到。求富贵可以财布施,求健康长寿,从不杀生做起,而且还要放生。求升官升职,可以学一下《了凡四训》里,袁了凡先生的做法,每天都做善事。求生男生女,可恭敬念诵礼拜南无观世音菩萨,加上多做善事。

还有些人会带着水果供佛,不要纠结用什么水果。有的人为苹果比较好,毕竟有平安的意思。有的不敢用“梨”,毕竟梨有分离的意思,不吉祥。但是“梨”在佛门,还有“离苦得乐”的寓意。供水果的目的,是让你通过果看到因。只有好好修因,才能得善果。就同念佛是因,成佛是果的道理一样。

首先我们要明确一点,无论我们供什么,不是给菩萨,也不是给佛,佛菩萨从来不需要我们供养的这些东西的,做这些, 是通过这些时刻提醒我们自已,一心清静,念念为善,时时忏悔,常存敬畏和恭敬之心,也代表我们有对佛法的信心。所以,供多少,供什么,佛法上没有定义,一束花,一杯水,一盏灯,一盘水果,一切如理如法就好。

用水果供佛是佛教的传统,任何我们喜欢吃的水果都可以供佛。用水果供佛,并非是佛菩萨要吃水果,而是藉由上供诸佛来训练我们的发心,让我们断除执著。在生活中,往往我们最喜欢的东西,也是最容易让我们产生执著的,为了断除这种执著,佛教里有上供下施这样的修行方法。

供佛有没有功德,全在你这颗心上。就是《金刚经》上讲的“离一切相”四字。《金刚经》中说道: “修一切善法,离一切相,是名诸佛” 。怎样才能做到“离一切相”,净空法师开示:有,你要是着了这些事相,性就见不到;离了这些事相,性就现前。可是这个地方注意到,你有着有离,离还是着,懂这个意思吗?「我离一切相」,还是着,着了什么?着了「离一切相」,能不能见性?不能见性,你还是着相。我着了一切相,着相。我不着一切相,不着一切相还是着相,着了一个「不着一切相」,所以还是见不到。着与不着统统离开,才能见到。你要是把我这句话记住,你又错了,保险你不能见性,为什么?你又着了「着与不着一切都离」,你又着了这些,不管怎么样你都着。到最后怎么说?把嘴巴挂到墙壁上,不说。言语道断、心行处灭,这就见到性了。一句话没有,心里头一个念头没有,这叫真不着,这才行。

《金刚经》上讲,“应无所住而生其心”,无住生心生的什么心?《金刚经》上也做了答复,“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心”。生的是清净心,如果我们的心念是在色、声、香、味、触、法上,这些都是杂念,还不是本心。本心不在任何相里面。如果个人能够心不住任何相,这样心无所住的时候,那个就是清净本心。离一切相,就是清净心。

你有求功德的心,随着你这一念心的大小,现出有量的功德。你要真心诚意,要无所求,纯粹是为了利益众生,以清净心去做。那你在流通佛法的功德,确实跟讲经的功德完全一样。所以我们来佛门修行、流通正法要用什么心,要用清净心。用清净心布施、用清净心供养、用清净心来护持。你不求功德,那功德自然无量。

所以离一切相,用清净心供佛,功德无量。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。